プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

http://mahou-no-kosodate.comマホウノコソダテ(以下,「当サイト」といいます。)は,本ウェブサイト上で提供する各種サービス(当サイトによる情報提供,各種お問合せの受付等)において,当サイトの訪問者であるユーザー(以下,「ユーザー」とします。)の個人情報もしくはそれに準ずる情報を取り扱う際に,当サイトが遵守する方針を示したものです。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

当サイトは,個人情報の重要性を認識し,個人情報を保護することが社会的責務であると考え,個人情報に関する法令を遵守し,当サイトで取扱う個人情報の取得,利用、管理を適正に行います。当サイトで収集した情報は,利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

第2条(適用範囲)

本プライバシーポリシーは,当サイトにおいてのみ適用されます。

第3条(個人情報の収集方法)

  1. 当サイトでは,メール,フォームでのお問い合わせや,コメント欄への投稿時に,名前(ハンドルネーム)や,メールアドレスなどの個人情報をご登録頂く場合がございます。
  2. 未成年者が当サイトにコメントをしたり,お問い合わせフォームから問い合わせをする場合は,必ず親権者の同意を得るものとし,コメントや問い合わせをされた時点で,当プライバシーポリシーに対して親権者の同意があるものとみなします。
  3. 前項については,お問い合わせフォームから問い合わせをする際に,当プライバシーポリシーを一読いただくようご案内をしております。お問い合わせをされた時点で,そのユーザーは当プライバシーポリシーに同意されたとものとみなします。

第4条(個人情報を収集・利用する目的)

当サイトが個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

  1. 当サイトの情報提供・運営のため
  2. ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  3. 当サイトのメンテナンス,重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  4. 当サイトの利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的で当サイトを利用しようとするユーザーの特定をし,ご利用をお断りするため
  5. 上記の利用目的に付随する目的

第5条(利用目的の変更)

  1. 当サイトは,利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り,個人情報の利用目的を変更するものとします。
  2. 利用目的の変更を行った場合には,変更後の目的について,当サイト所定の方法によりユーザーに通知,または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第6条(個人情報の第三者提供)

  1. 当サイトは,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
    1. 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
    2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    4. 予め次の事項を告知あるいは公表し,かつ当サイトが個人情報保護委員会に届出をしたとき
      1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
      2. 第三者に提供されるデータの項目
      3. 第三者への提供の手段または方法
      4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
      5. 本人の求めを受け付ける方法
  2. 前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合には,当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
    1. 当サイトが利用目的の達成に必要な範囲内において,個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って,個人情報が提供される場合
    3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第7条(個人情報の開示)

  1. 当サイトは,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,これを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を通知します。
    1. 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当サイトの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。

第8条(個人情報の訂正および削除)

  1. ユーザーは,当サイトの保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当サイトが定める手続きにより,当サイトに対して個人情報の訂正,追加または削除(以下,「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  2. 当サイトは,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,当該個人情報の訂正等を行うものとします。
  3. 当サイトは,前項の規定に基づき訂正等を行った場合,または訂正等を行わない旨の決定をしたときは,これをユーザーに通知します。
  4. 個人情報が不要となった場合には,すみやかに消去します。

第9条(個人情報の利用停止等)

  1. 当サイトは,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,必要な調査を行います。
  2. 前項の調査結果に基づき,その請求に応じる必要があると判断した場合には,当該個人情報の利用停止等を行います。
  3. 当サイトは,前項の規定に基づき利用停止等を行った場合,または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは,これをユーザーに通知します。
  4. 前2項にかかわらず,利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じるものとします。

第10条(当サイトの広告について)

当サイトでは、第三者配信の広告サービスを利用しています。
このような広告配信事業者は,ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため,当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名,住所,メールアドレス,電話番号は含まれません) を使用することがあります。

第11条(アクセス解析ツールについて)

  1. 当サイトでは,Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。このGoogleアナリティクスは,トラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており,個人を特定するものではありません。
  2. 前項の機能は,Cookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので,お使いのブラウザの設定をご確認ください。
  3. 当規約(第10条)に関して,詳しくはこちらをご確認ください。

第12条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 本ポリシーの内容は,法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて,ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。
  2. 当サイトが別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
  3. 変更した最新のプライバシーポリシーは,常に本ページにて開示されます。

第13条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。

メールアドレス:design.sakka@gmail.com

 

2018年10月22日 策定

更新日:

Copyright© マホウノコソダテ , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.